наши будни история одного майора

наши будни история одного майораОхранное предприятие «Президент» открывает новую рубрику «Наши будни», где мы будем рассказывать о самых необычных, ярких и запоминающихся моментах службы ЧОП. Первый выпуск посвящен одному из бывших сотрудников, чья работа на предприятии была яркой, как комета Галлея и бесславной, как битва под Аустерлиц. Да и завершилась вся история как в «Кавказской пленнице» — судом…

Это был отставной майор — бравый вояка, отдавший половину жизни службе в удаленном гарнизоне. Он пришел в ЧОП «Президент» без лицензии, половины документов, средств к существованию и постоянного места жительства. Сетуя на непростую судьбу, товарищ попросил помочь, чем можно — хоть в плане работы, хоть куском хлеба.

Наши будни: как все начиналось

В жизни бывает всякое, и именно поэтому руководство охранного предприятия пошло товарищу навстречу. Его отправили на курсы лицензирования, выдали аванс на несколько месяцев проживания и даже предоставили ночлег. Все действия представителей ЧОП «Президент» велись в полном соответствии с законом и, что еще более важно, с человечностью — которой так мало в наше время.

Первый «звонок» прозвучал через два месяца после начала эпопеи, когда отставной военный приобрел классический костюм для работы на одном из объектов — крупном ТРЦ в центре Екатеринбурга. Несмотря на то, что компания оплачивала приобретение в сумме 4 тысяч рублей (впоследствии костюм остается сотруднику), отставной военный потратил 7 тысяч рублей и потребовал вернуть именно такую сумму.

— Это не только не укладывалось в оговоренный бюджет, но и не соответствовало договоренностям между работодателем и сотрудниками, — говорит руководитель ЧОП «Президент» Михаил Кушнаренко.

наши будни и майор пэйн

Майор Пэйн — герой одноименной комедии, который отличался суровым нравом, честностью и справедливостью. К счастью, никакого отношения к персонажу из нынешнего материала (кроме воинского звания), Пэйн не имеет.

Наши будни: хочу в торговый центр!

Когда срок контракта между ТРЦ и охранным предприятием истек, персонал был переведен на другие объекты. И, если у всех бойцов это не вызвало вопросов, майор (видимо, вспомнив славное прошлое в гарнизоне), заявил, что отказывается переводиться и потребовал компенсацию по сокращению штата. Сложно сказать, что именно натолкнуло мужчину на такие мысли (возможно, новый костюм) — но факт оказался фактом: с точки зрения охранника, перемещение на другой объект — то же самое, что и сокращение.

— Кадровый юрист нашего предприятия разъяснил гражданину, что перемещение с объекта на объект следует из условий договора, и охранников, которые сидят годами на одном и том же объекте, очень мало. Место сегодняшнего дежурства зависит от реальной загруженности сотрудников, количества бойцов в смене, числа объектов, сформированной ГБР, многих других факторов.

Но, видимо, мы разговаривали на каком-то другом языке, и тот самый бывший майор упрямо твердил: буду работать только в ТРЦ, а если хотите переместить на другой объект — тогда сокращайте с выплатой компенсации, — рассказывает Михаил Кушнаренко. 

О том, что еще полгода назад гражданин обратился в ЧОП «Президент» без копейки в кармане и несколько раз ночевал около оперативного дежурного, ему старались не напоминать. Ситуации бывают разные, а помощь взрослому человеку не принято измерять деньгами. Но еще через несколько дней произошла ситуация, которая навсегда перевернула отношение коллег и сотрудников к герою данного материала.

Интерьер того самого ТРЦ, который нельзя просто так взять и покинуть

Наши будни: встать, суд идет!

Он подал в суд на ЧОП «Президент», требуя возместить перемещение, покупку невероятно дорогого костюма, несуществующую переработку, службу в ночное время и выходные дни, множество иных действий, которые должны выполняться в рамках договора между юридическим лицом и сотрудником. В суд были приглашены свидетели – личные друзья майора, которые никогда не работали в ЧОП «Президент», но неоднократно курили со своим другом у торгового центра.

Судье были представлены фотографии журнала дежурств (истец, за время работы в ЧОП, купил не только костюм, но и телефон), товарный чек на костюм, огромное количество рукописных бумаг и принтскрины справочного портала «Консультант Плюс» на тему трудового законодательства.  Правда, информация была либо устаревшей, либо вовсе не относилась к сути вопроса.

Судья, в свою очередь, была очень удивлена такой ретивости отставного военного и несколько раз спрашивала: вы подтверждаете, что ЧОП «Президент» предоставило вам работу, ночлег, аванс, оплатило лицензию? Гражданин подтверждал, но тут же поправлялся: это все я сам…

— Сложно сказать, что именно натолкнуло мужчину на такие шаги — всего за полгода он встал на ноги, купил костюм с телефоном и даже нашел девушку. Мы не называем его фамилию ни здесь, ни где бы то ни было, чтобы на новом месте работы у него не было проблем.

Другой вопрос, что Екатеринбург относительно маленький, а охранная сфера очень прозрачна — и захотят ли отставного майора взять на работу (с таким-то «портфолио») — весьма сомнительно, — подвел итог Михаил Кушнаренко.

Суд и молоток наши будни

Редкий случай, когда судье было по-настоящему смешно

В итоге иск к охранному предприятию «Президент» был оставлен без удовлетворения, поскольку суд принял во внимание адекватность претензий, соблюдение законодательства и искренность намерений обеих сторон. Правда, когда гражданин вернулся в центральный офис ЧОП, очень удивлялся, почему с ним не хотят разговаривать и не жмут руку при встрече.